electro

Кручу-верчу, запутать хочу


В столичном регионе, несмотря на отмену режима нерабочих дней, сохраняется большинство ограничений, а изоляция наоборот ужесточается. К тому же продолжается двойное толкование указов руководством города и постоянные изменения указов и условий, что окончательно сбивает с толку жителей города. По-моему, москвичи боятся уже не коронавируса, а случайных штрафов за что-нибудь. Конкретизирую.

Жители Москвы с 12 мая будут обязаны носить маски и перчатки везде, кроме дома и изолированного рабочего кабинета. Об этом в интервью программе "Вести" заявила заммэра Анастасия Ракова.

А в этой статье обязательство сменили на рекомендацию, и вроде бы штрафовать могут только при отсутствии маски и перчаток в транспорте или магазине.

Но суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так, сегодня (уже вчера) утром в пригородном поезде пассажирам без перчаток или масок контролёры даже не делали замечание. Я использовал строительные перчатки, поскольку специальных на даче не было, а где можно купить нужные, и какие вообще нужны - не известно, об этом я увидел статьи уже 12-го днём, когда вернулся в Москву. При этом если ношение масок можно объяснить тем, что среди населения есть граждане с не зафиксированным заражением Covid-19, и не понятно, кто точно здоров, а кто нет, то зачем нужно обязательно носить перчатки, и как поможет их ношение? Например, мне будет лень обрабатывать перчатки после улицы, большинству других, как мне кажется, тоже, а одноразовые перчатки превратятся в многоразовые. Проще лишний раз помыть и продезинфицировать руки, тем более сейчас средств для этого достаточно, чем продезинфицировать перчатки.

Перед праздником объявили об отмене получения пропусков по СМС, якобы из-за невостребованности, сегодня же написали о возвращении этой услуги. Вводят противозаконные штрафы. Зато открывают стройки и промышленные предприятия, где работают мигранты. На мой взгляд, логика такова: стройки принадлежат Собянину и его друзьям, а с москвичей можно драть штрафы за каждый шаг для пополнения бюджета города.

Когда всё происходит на добровольных началах и с подробными разъяснениями — это одна история, но когда из-под палки и запугивая штрафами — это воспринимается негативно. Не так должна выглядеть забота о своих гражданах.
electro

Новое ругательство "шашлычник"

https://instagram.com/p/CAD4eIgnZ3Q

P. S. Обычно я на майские праздники уезжаю путешествовать, и сейчас было бы так же, но я сижу на даче, а обедать или ужинать мясом на огне - лучший вариант ;) В последнее время я шашлыки ем летом чуть ли не реже, чем зимой.
openradio

С опозданием - с днём Победы!

https://instagram.com/p/B_-unFaBI47

Поклон всем, кто отстоял нашу родину.
Мой дедушка Синицын Николай Ильич служил в сапёрных войсках, был контужен, но вернулся с войны живой. Не любил вспоминать о войне поэтому других подробностей я не знаю, или не помню. Фотографии есть, но в данный момент мне не доступны (остались на другой квартире).
Предлагаю посмотреть интервью историка Александра Вершинина, которое он дал телеканалу РБК. В передаче рассмотрены сложные, острые и интересные вопросы о войне.
lenin

Дачная изоляция

https://instagram.com/p/B_0f_3UHabh

Как было в прошлом году:
https://instagram.com/p/B1cFLqsHwcx

Как думаете, полностью закрывать дачные улицы от посторонних хорошо или плохо? Будет действенная защита от воров, или будет искусственная изоляция от соседних улиц и СНТ?
На нашей улице периодически воровство бывало, но в последний раз пробрались не с улицы, а со стороны леса. В моих детстве и юности можно было прогуляться почти по любой дачной улице, много где можно было сократить путь. Теперь до дачи друга путь стал в полтора раза дольше, а к кому-то просто так не пройдёшь - надо заранее договариваться, чтобы встретили.
А какие ограничения по передвижению на вашей даче?
lenin

Первомай-2020


У меня сейчас происходит когнитивный диссонанс, когда все друг друга поздравляют с днём труда после нерабочего месяца. Праздник, выходной день, который толком не отгуляешь. Зато о чём мечтал рабочий класс - свершилось! Рабочее время сократили до нуля часов в день! Ура, товарищи!


Но весну у нас никто не отнимет, поэтому - всех с праздником весны!
смирнофф

Городское онлайн-ориентирование: Киев и Санкт-Петербург

В прошедшие выходные мы с друзьями душевно поиграли в городское ориентирование: в субботу погуляли по Киеву, в воскресенье - по Санкт-Петербургу. Конечно, с учётом обстановки в мире, гуляли мы виртуально, по Яндекс-панорамам, Викимапии, сайту Паствю, иногда по гуглопанорамам, и по другим интернет-ресурсам.
Игру в Киеве организовал "Следопыт". Было интересно "погулять" по городу, в который нельзя попасть не только из-за коронавируса, но и по политическим причинам. Я всегда считал, что "Следопыт" слишком сложен для меня (впрочем, игра не предназначена для одиночных участников): загадки достаточно сложные, а в этой игре все задания были загаданы. Но было интересно напрячь свои мозги и попробовать что-нибудь разгадать. Достаточно много было злободневных загадок, например про новые русские беды (раньше были дороги и дураки, теперь - печенеги и половцы), про поправки (загадана улица Юрия Поправки), были забавные ретро-фотографии, нестандартные по логике вопросы, в-общем, интересно, хоть мы мало что разгадали. Через полчаса после финиша была видеоконференция с объяснением решений загадок.
Игру в Санкт-Петербурге провёл "Бегущий город". Не всё было загадано, сами загадки были попроще, времени на разгадывание было более достаточно, и возможно мы зря решили долго не ломать голову над загадками и пропустили три задания на первом этапе из четырёх.
Каждой из игр удалось удивить новыми городскими фактами, нестандартными загадками, а главное - они позволили размять мозги и пусть виртуально, но поучаствовать в городском ориентировании, тем более что вторая половина апреля - традиционное время проведения самой главной игры по городскому ориентированию в Москве "Бегущий город", которую перенесли на июль, и по предварительным планам я могу её пропустить, впервые с 2008 года. Но здесь всем не угодить.
electro

"Вам продлить?" И о поездках на велосипеде в дни самоизоляции

Продолжаем "не работать" до 12 мая. В целом, ожидаемо.
Пропускная система остаётся в силе, насколько я понимаю?
Что с выходными и особенно с праздничными днями? Ничего никуда не переносится?

Вниманию москвичей, перемещающихся по городу на велосипеде!
Всем использующим велосипед для передвижения по городу необходимо иметь цифровой пропуск. Но оформить его не так просто - отдельной графы при оформлении пропуска нет, если указывать личный транспорт, необходимо указывать регистрационный номер транспортного средства, которого нет у велосипеда, поэтому необходимо выбирать вкладку "общественный транспорт". Подробнее об оформлении пропуска на велосипед написано на сайте Let's bike it!

На всякий случай - на mos.ru есть огромный FAQ, где оговорено в том числе использование велосипеда в качестве транспорта.
А также на основном сайте - про пропуска.
Общие вопросы про то, что можно и нельзя.

Учтите: велосипедистов начали штрафовать за отсутствие пропуска.

Сеть прогулочных маршрутов и велодорожек создадут в Останкинском районе Москвы.
Подробнее: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/117054

Сейчас проходит обсуждение проекта на "Активном гражданине"; вот только на схемах проекта я велодорожек не разглядел: https://ag.mos.ru/debate/48
electro

Градус идиотизма повышается, или краткий обзор новостей

В московском транспорте начнут штрафовать за нарушение дистанции.
Теперь пассажирам с рулеткой нужно ездить? И как этот факт будут фиксировать контролёры?
Ещё говорят о введении подобных штрафов и в продуктовых магазинах.

В Центральном округе Краснодара перекрыли подъезды к реке.
А также перекопали. Жду следующих новостей, когда заминируют детские площадки, осушат реки, разбомбят набережные и взорвут мосты.


Торговые сети начали требовать обязательного ношения масок.

Маску предлагают купить на входе. Не люблю любой вид навязывания.

Путин перенёс День окончания Второй мировой войны на 3 сентября.

Об этом дебильном решении я уже писал ранее. Наш президент это решение одобрил. В последнее время о президенте можно писать либо хорошее, либо промолчать. Почтим минутой молчания...

Главный храм Вооруженных сил РФ украсили священные образа Путина, Шойгу и Сталина.
А что, вполне себе герои современной истории. Или "кто платит, тот и заказывает музыку"?

И напоследок:
Хорошо, что вирус передаётся только вперёд и назад, а не вбок:
disco

Онлайн-ориентирование 25 апреля


28 марта должна была состояться игра по городскому ориентированию в Серпухове, а на следующий день - тематическая игра в Чехове. Однако они по известной всем причине были перенесены на лето.
Однако оргкомитет игры по городскому ориентированию "Следопыт" придумали новый формат - онлайн-игру "Коронный следопыт", и провёл её в день планируемой игры в Серпухове. У этой игры была всего одна категория - "Искатель", в которой все задания были загадочными, а ответы нужно было искать по Яндекс-панорамам, на Викимапии или на сайте PastVu. Честно говоря, я не очень люблю полностью загадочные игры, но было интересно попробовать новый формат. Оказалось сложно: и загадки были не самые простые, к тому же местами замороченные (чем славится "Следопыт"), и найти ответ на виртуальной местности совсем не проще: порой нужно искать на всех трёх ресурсах, а на Яндексе может быть сразу несколько панорам одной и той же улицы в разные годы, и ответ может быть только на одной из панорам, к тому же его ещё нужно увидеть. Но было увлекательно.

Апрельскую игру "Бегущий город Москва" тоже перенесли на лето, и у "Следопыта" снова родилась идея: провести в этот день онлайн-игру в Киеве. Всё было бы замечательно, я уже запланировал поучаствовать, как вдруг оргкомитет "Бегущего города" две недели спустя, меньше недели назад решил тоже провести онлайн-игры, в таком же формате... и тоже 25 апреля, но по Москве. И 26 апреля в Санкт-Петербурге. Подобная некрасивая на мой взгляд ситуация подняла волну недовольства тех, кто хотел бы поиграть в обе игры (в "контакте" и на форуме "Бегущего города"), но не смогут. В принципе, игры скорее всего будут отличаться - "Следопыт" больше подходит для "загадочнков" и соревнующихся на время, "Бегущий город" - для прогулочных категорий, то есть их можно было бы посчитать как разные категории одной игры. Но получилось по-иному...

Я буду играть в "Следопыт", как и запланировал изначально. А вы?
openradio

Дом с атлантами на Солянке

https://instagram.com/p/BDk1KeOqFY9

https://instagram.com/p/B_PKNY-nKu7


Моя статья о доме 4-летней давности в ЖЖ.

История и судьба дома.
Дом построен во владении купца 1-й гильдии А. Д. Расторгуева. В 1902—1909 годах зданием владел сын, купец 1-й гильдии, коммерции советник Д. А. Расторгуев; в 1909—1917 годах — российский промышленник и предприниматель, сахарозаводчик П. И. Харитоненко. После революции в 1917 году «Дом с атлантами» национализировали. Шикарные квартиры переоборудовали в коммунальные. В 1927 году дом передан учреждениям здравоохранения, а позднее — Академии медицинских наук СССР. С 1970 года в здании находился проектный институт Министерства здравоохранения РСФСР. В 2003 году мэр Москвы Юрий Лужков назвал пришедший в аварийное состояние дом среди адресов, предназначенных для нового строительства. Компания «Еврострой» заключила с бывшими владельцами здания договор на строительство на месте «Дома с атлантами» гостиницы с офисами и 4-х этажным подземным паркингом. Вместо имеющихся 4 000 квадратных метров площадь здания должна была вырасти до 20 000. По проекту над зданием планировали пристроить еще один стеклянный этаж, по бокам флигели с лифтами, но в 2004 году зданию присвоили статус объекта культурного наследия. На протяжении 7 лет Еврострой пытался снять со здания охранный статус, ссылаясь на его аварийное состояние и утраченные интерьеры, но получил три отказа в судах разных инстанций. В 2011 году после очередного отказа компания продает все права на особняк неизвестному покупателю. По слухам, здание купил украинский олигарх Игорь Ковомойский, но из-за обострения политической ситуации с Украиной все имущество бизнесмена в России было конфисковано. В феврале 2016 право собственности перешло к Государственной корпорации «Ростех», однако собственник признал этот объект непрофильным и подлежащим отчуждению, в связи с чем здание не охранялось должным образом и с февраля 2017 года выставлялось им на торги. В мае 2018 года состоялся аукцион, по результатам которого определился новый собственник памятника, который недавно начал реставрировать здание, и уже продаёт в нём квартиры по заоблачным ценам.