СергоФан (СерДж) СмирноФФ (sergofan) wrote,
СергоФан (СерДж) СмирноФФ
sergofan

Category:
  • Music:

Временные велополосы и велодорожки для пешеходов

На раме моего велосипеда можно нарисовать звезду - вчера я наехал на пешеходку на велодорожке на Фрунзенской набережной, которая (вместе с другом) начала меня обвинять в моей неправоте. Я согласен только с одной своей неправотой - выбрал неправильный скоростной режим: ехал со скоростью не менее 30 км/час (по навигатору средняя скорость в этом месте показана 28), это обусловлено тем, что я перед этим обгонял по пустой встречной полосе неспешную колонну электросамокатчиков. А теперь смотрим на список нарушений со стороны пешеходов:
- шли по велодорожке при наличии рядом тротуара;
- не оглянулись назад, чтобы убедиться в безопасности манёвров, даже после звукового сигнала моего велосипеда (а он достаточно громкий);
- в последний момент полностью преградили мне путь: ещё за 2-3 секунды до столкновения я мог проехать по своей полосе, не задев их, в момент столкновения я не мог объехать их ни справа (там стояла скамейка и большая бетонная цветочная ваза), ни слева (там шёл ещё один человек, а ещё левее были кусты и дерево), а оттормозиться я уже не успел, а точнее, мог принять экстренное торможение двумя колесами с риском перелететь через руль или влететь в вазу, но не стал рисковать собой и въехал в пешехода.
Не понятно, о каком уважении к пешеходам они мне говорили, и о чём нужно мне задуматься, если у них самих нет уважения к велосипедистам даже на таком небольшом их личном пространстве, как велодорожка? Думаю, под колёса автомобилей они так же не бросаются из-за чувства самосохранения и наличия хотя бы небольшого количества мозгов, иначе они были бы давно сбиты автомобилем.

Если я в чём-то не прав, поправьте меня. Накипело.

P. S. Буквально через час, если не меньше, я услышал через открытое окно автомобиля недовольный вопрос водителя "Почему ездишь не по тротуару?" Вот такое "уважение" к велосипедистам периодически встречается.

Update 28.05.21 13:30. Такой же крик души на pikabu с фотографией Фрунзенской набережной с похожим на мой случай местом, но пешеходы были на уровне велосипедистов и внезапно для меня заняли обе полосы, до этого шли по правой:


А теперь немного велоновостей.

На улицы начали возвращаться временные велополосы. Первый участок длиной 1,1 км открылся на Лесной улице.
Позавчера ещё на двух центральных улицах появились временные велополосы. Это Каретный ряд и Малая Дмитровка — плюс ещё 1,1 км. Вчера ночью сделали ещё 2 участка временных велополос, общей протяженностью 1,5 км - в Газетном переулке и на Большой Полянке.
А уже в ближайшие дни планируются полосы здесь:

🚲улица Лебедева
🚲Мячковский бульвар
🚲3-й Михалковский переулок

Это будет временная инфраструктура. Зоны обозначат оранжевой краской, а на тротуарах установят специальные знаки.

Информация взята с телеграм-канала Департамента Транспорта.

https://instagram.com/p/CPWWoh3B-R6


Начата установка 240 велопарковок в новом дизайне Московского транспорта. Визуально они красивее, а их накладка — из пластика, чтобы не царапать велосипед.

К каждой парковке можно припарковать 2 велосипеда, таким образом на новых велопарковках можно будет разместить всего 500 велосипедов. На карте районы, где можно оставить велосипед красиво. Со временем так будут выглядеть все городские парковки.

Остаётся открытым вопрос в удобстве использования такой велопарковки и крепления к ней велосипеда.

Tags: велопоездки, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments