СергоФан (СерДж) СмирноФФ (sergofan) wrote,
СергоФан (СерДж) СмирноФФ
sergofan

Category:
  • Music:

Роспотребнадзор против концертов. Кто виноват и что делать?

В начале декабря выступление известного рэпера Басты завершилось скандалом из-за танцующего моря людей без масок возле сцены. На эту тему было много статей; например, вот ещё одна. Виноваты вроде бы зрители, оштрафовали площадку (возможно, ещё и организаторов), а артисту досталось от коллег по цеху, например, от Шнурова (здесь продолжение). Не в последнюю очередь Басту обвиняют в том, что после его концерта власти Санкт-Петербурга усилили ограничения: с 30 декабря по 3 января приостанавливается работа предприятий общественного питания, а по 10 января закрываются океанариумы и аквапарки, а также расположенные в зданиях торговых центров театры, выставки и музеи; на представления в театры и другие организации исполнительских искусств не будут допускаться дети до 16 лет; наполняемость в концертных залах, театрах и кинотеатрах должна быть не более 25 процентов зрителей.
Неделю назад после концерта группы Кипелов в московский клуб Adrenaline Stadium, посмотрев посты в социальных сетях, нагрянули специалисты Роспотребнадзора. После этого появились проблемы с проведением последующих концертов.

Как обычно, накажут не виноватых, а площадки, либо организаторов, которые могли пытаться соблюдать все предписания, но не могли приставить надзирателя у каждого зрителя и следить, чтобы зрители не снимали маски с перчатками и соблюдали социальную дистанцию. Ставить стулья явно не всегда поможет, ведь не всегда можно усидеть. Посадить каждого зрителя в клетку? Проблема останется в очередях в гардероб или в туалет. Я не представляю, как на танцполе рок-концерта можно соблюдать дистанцию. И чем в этом случае полтора-два часа концерта отличаются от поездок в метро на работу и обратно? Лично мне во время концертов хочется подпевать, как и многим другим, поэтому понимаю тех, кто во время концерта снял маски, но с другой стороны пение повышает количество выброса вирусов, то есть теоретически опасность заразиться таки возрастает. Проще пока вообще пока не ходить на концерты, а музыкантам проводить онлайн-выступления. Либо - как вариант недавно прошедшего концерта группы Княzz - преобразовать программу в акустику, где градус эмоций ниже, и вместо одного концерта сделать два. Но если Роспотребнадзор захочет, то с лёгкостью докопается до любого концерта. Не проще ли было вообще отменить концерты, а не создавать заведомо невыполнимые условия? Нет - тогда бы казна не пополнялась. По крайней мере, у меня есть ощущение, что некоторые ограничения направлены именно на это, а не на реальную защиту от распространения вируса.

А у вас какие мнения на этот счёт?
Tags: бардак, вирусы, вопрос, маразм, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment