СергоФан (СерДж) СмирноФФ (sergofan) wrote,
СергоФан (СерДж) СмирноФФ
sergofan

Categories:
  • Music:

Экологическое бедствие под Норильском - разлив нефтепродуктов в конце мая

Как уже многие знают, 29 мая произошёл крупнейший в истории Арктики разлив дизельного топлива. На ТЭЦ-3 в Норильске из-за просадки фундамента под резервуаром с дизельным топливом на сушу и в реки Амбарная и Далдыкан вытекло почти всё его содержимое. 15 тысяч тонн нефтепродуктов попали в ближайшие реки и водоёмы, а еще 5 тысяч тонн — в грунт. Дошло до того, что 3 июня в Красноярском крае объявили ЧС федерального масштаба, хотя, его надо было вводить ещё 29 мая. По мнению ученых, регион оказался под угрозой экологической катастрофы — большинство животных и обитателей водоёмов, скорее всего, не переживут это бедствие.
Но это ещё пол-беды. Хуже то, что об этой проблеме и её масштабах замалчивали даже Ростехнадзору, МЧС и другим службам (сам Путин признался, что впервые узнал о бедствии якобы из соцсетей, а не от чиновников), и продолжают замалчивать. Вроде бы процесс ликвидации разлива топлива идёт, но насколько всё серьёзно - не известно. На Яндекс-карте сейчас можно увидеть нынешний цвет реки Амбарная и сразу представить масштаб. На этой спутниковой Яндекс-карте даны пояснения, где что находится.

На видео рассказ заместителя начальника экологического отдела Росприроднадзора по городу Норильску, Рябинина Василия Викторовича о реальных масштабах экологической катастрофы.
В РАН рассказали о последствиях экологической катастрофы в Норильске.
Статья об аварии в ЖЖ Ильи Варламова.
Tags: авария, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment