СергоФан (СерДж) СмирноФФ (sergofan) wrote,
СергоФан (СерДж) СмирноФФ
sergofan

Category:
  • Music:

"Мне девяток яиц, пожалуйста!"

На этой неделе в интернете поднялся шум после невинной фотографии новой упаковки яиц - по 9 штук (квадрат 3х3).
Уже некоторое время производители продают яйца не только десятками - достаточно популярны упаковки по 6-12 штук в упаковке, и когда они их начинали выпускать, вроде не было шумихи типа "одно/два яйца бесплатно!". Реже встречаются упаковки по 8 яиц и по 20, другого количества я вроде не видел. Зато этими упаковками избавились от великой тайны производителей холодильников с ёмкостями на дюжину яиц (иногда на 8, но это хотя бы объяснялось уменьшенными размерами некоторых моделей холодильника; почему при выпуске емкостей на 12 яиц долгие годы упорно яйца продавали десятками - для меня до сих пор остаётся вопросом). Логистически упаковка из 9 яиц (3х3) удобнее, поскольку это - квадрат. Есть ещё один плюс новой упаковки - получаются ровно три яичницы по три яйца, что лично нам удобно. Но почему-то упаковки "минус яйцо" стали массово продавать тогда, когда ценя на яйца сильно поднялись. Совпадение?
Хорошо, что в некоторых супермаркетах помимо основной цены указана цена за килограмм, а учитывая то, что в последнее время всё чаще встречаются упаковки круп и сахара по 800-900 грамм, масла по 180 и 220 грамм, глазированных сырков по 40-45 грамм (недавно я увидел миниатюрные сырки аж по 35 граммов!), молока чуть меньше литра и так далее, указание цен за килограмм/литр становится всё более актуальным, чтобы не запутаться в ценах.
До сих пор помню, как рядом с моим старым домом открыли дорогой супермаркет "Азбука вкуса", и в первые дни его работы пенсионеры делились впечатлением, что только на кассе узнавали, что цена на мясо и некоторые другие продукты указана не за килограмм, а за 100 граммов. Особенно неприятно было увидеть по соседству конфеты по 200-300 рублей за килограмм и по 100 рублей за 100 граммов - сразу не догадаешься, в каких конфетах пальмовое масло вместо какао-масла, а в каких - элитные сорта шоколада, и какая сумма выйдет в итоге.
А вы часто обращаете внимание на вес и количественные характеристики покупаемых продуктов?

P. S. Русская служба Би-би-си сравнила актуальные версии сайтов производителей с их прошлыми копиями, сохраненными в сервисе Wayback Machine, и нашла несколько примеров уменьшения упаковок у отдельных российских производителей за последние годы.
Фруктовый сок: с 0,5 литров (2013) до 0,485 литров.
Коровье молоко: с 1 и 1,5 литров (2012) до 0,95 и 1,45 литров соответственно.
Сметана: с 350 граммов (2013) до 330 граммов (2016) и, наконец, до 315 граммов.
Пористый шоколад в плитках: с 90 граммов (2015) до 82 граммов.
Майонез: с 450 граммов (2010) до 400 граммов.
Пиво в банке: с 0,5 литров (2012) до 0,45 литров.
Сыр (нарезка): вместо 180 граммов (2016) появились две категории - по 125 и 150 граммов.
Tags: вопрос, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments