СергоФан (СерДж) СмирноФФ (sergofan) wrote,
СергоФан (СерДж) СмирноФФ
sergofan

  • Music:

Самострой и закон в Москве: на чьей стороне правда?


Так выглядели на прошлой неделе окрестности многих станций метро. 9 февраля в столице истёк срок, отведённый властями для добровольного разбора объектов, которые признаны самостроем. И сразу же, в самом начале новых суток городские власти приступили к ликвидации объектов, вошедших в перечень самовольно построенных. То есть власти Москвы приняли решение о сносе объектов самостроя, уведомили их собственников и уничтожили объекты, не дожидаясь решения суда. И на сегодняшний день почти все эти объекты демонтированы. Сразу же возникли вопросы - законно ли это? Как ни удивительно, но с сентября прошлого года, когда вступили в силу изменения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, власти получили право сносить некоторые строения без суда и следствия. Обжаловать уничтожение имущества практически нереально. Сейчас, в силу нового закона, правительство Москвы само определяет статус объекта как самовольной постройки без предоставления второй стороне возможности заявить свои возражения. Это, пожалуй, является самым спорным положением нового закона и по сути противоречит Конституции, поскольку позволяет административному органу, который является заинтересованной стороной, лишить другое лицо права собственности во внесудебном порядке.
Одна из версий, почему так быстро ликвидировали самострои.
История вопроса: откуда в Москве появился самострой.

С одной стороны, я рад тому, что сносят временные сооружения, портившие внешний облик, превращавшие площади около станций метро в рынки; но с другой стороны, малый бизнес становится всё менее защитным перед решениями властей Москвы. И если на месте этих "самостроев" поставят другие палатки и магазинчики, пусть даже "соответствующие" технике безопасности и архитектуре района, эта затея предстанет большой глупостью и огромной потерей бюджета города Москвы: на снос, на компенсацию предпринимателям за снос, за проектирование новых строений, за новое строительство. Так или иначе, доступных по цене и удобных по расположению магазинов становится всё меньше.

Как вы считаете, правомерен ли снос? И вообще нужны ли такие строения городу?


На самой верхней фотографии - окрестности метро Краснопресненская; на второй - выход из метро Чистые Пруды, на нижней - снос рядом с метро Новослободская

Апофеоз маразма - укладывание асфальта на свежевыпавший снег

Мой фотоальбом.
"Чистые пруды"

***

***

Баррикадная - граффити в тему сноса

Здесь совсем недавно было кафе "Му-му"

Краснопресненская:

***

Новослободская:

Арбатская:

Кропоткинская:

Предостережение

Марксистская:



Tags: вопрос, город, новости, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments