СергоФан (СерДж) СмирноФФ (sergofan) wrote,
СергоФан (СерДж) СмирноФФ
sergofan

  • Music:

Бегущий Город Тверь глазами велосипедиста

Игра по городскому ориентированию "Бегущий город". Тверь, 25 мая 2013 года. Категория "Всадник" (велосипед).
Полный фотоотчёт.
Сайт игры.
Результаты (велокатегория - "Всадники").
Маршрут (велокатегория).






Мои впечатления по дорогам Твери - неудобные или непривычные светофоры (например, одновременно разрешаемые поворот машин направо и зелёный свет пешеходам прямо наперерез им), не очень удобная либо отсутствующая разметка, автомобилисты менее внимательны к велосипедистам (видимо, велосипедистов на улицах Твери намного меньше, чем в Москве и Питере).
По самой трассе - проехал не менее 76 километров (пару раз велокомпьютер переставал работать, но не надолго), в целом достаточно много не оптимальных путей. Чистое время на велосипеде примерно 4 часа 35 минут. Трасса оказалась "на грани" - всё-таки оказалось многовато по длине и по сложно находимым заданиям (в дальнейшем - КП) в сумме, как мне показалось. Либо маловато времени было отведено под эту трассу - лишний час на игру не помешал бы. Я с трудом успел до закрытия финиша, стартовав в 9:46; правда, по пути много фотографировал и один раз чинился. Очень повезло с самым тяжёлым 4-м этапом - маршрут практически оптимальный, все КП нашёл быстро (даже самому удивительно).
Сами же КП хороши, сходу не могу выделить самый неинтересный КП (может таких и не было вовсе), и по пути встречалось много интересностей. А вот удачных КП много, например мне особо понравились дворы Пролетарки, 82, 20, 65, 100, 60, 68, 39 (см. ссылку на маршрут). Показательно то, что у меня минимум две ошибки - значит, подвохи в заданиях были. Не понимаю, как я мог вместо шпал посчтать рельсы. Отличная трасса! И почти во всех районах города мы побывали, разве что южнее железной дороги были только бонусы. Приятно, что этапники были с водой (для всадников это было особенно актуально), что была солнечная сухая тёплая погода (хотя, на велосипеде было уже жарковато), и в целом организация игры удалась. Удивительно, что у Всадников и Львов-лайт почти нет одинаковых КП - и у обеих категорий были классные места!
А теперь - более подробно об игре, о трассах, о заданиях с фотографиями.
Очередь из желающих стартовать:

Первое задание находится в парке Победы:

Парк Победы в Твери возник на территории бывшего яблоневого сада и занимает площадь 11 гектаров. В парке находится аллея памяти воинам-интернационалистам, погибшим на войне в Афганистане.
В сентябре 2005 года участниками международного фестиваля добровольчества в парке победы посажена Аллея Добровольчества, о чем напоминает установленный памятный камень с мемориальной доской.

Все подряд задания я здесь показывать не буду, но этот КП оказался необычным и интересным - макет домиков во дворе:

Крупнейший в Твери храм Александра Невского был построен на рубеже XIX-XX веков на пожертвования верующих около вокзала. Однако уже в советские времена он был разрушен при постройке нового здания вокзала. Изначально храм Александра Невского в его первозданном виде планировали отстроить на его историческом месте - привокзальной площади. Был даже разработан проект и начаты строительные работы. Однако бумажные чертежи так и остались неосуществленными планами, а в жизнь этот проект стал воплощаться совершенно на ином месте, в Бобачевской роще.
Ещё одно задание, в этот раз не очень корректный вопрос - количество фонарей в ограде (на деле - у, около):

Ещё одно задание - указать цвет дисков этого автомобиля:

Около вокзала строится очередная церковь - интересно, не на месте ли прошлого храма Александра Невского?

Смешарики:

Смена первого этапа:

Прямо над этапником был показательный пролёт авиации в честь дня открытых дверей на военном аэродроме Твери, но я не успевал сфотографировать самолёты:

***

Мультипликационные персонажи в одном из дворов:

Возле них пришлось задержаться из-за небольших проблем с велосипедом:

Что-то типа граффити в этом же дворе:

"Нарезной" кот:

Церковь по пути:

Внезапно

Сколько же бочек у входа - две или три?

***

Гостиница Тверская ("рюмкка") - самое высокое здание Твери, получила название "рюмка" из за своего внешнего вида. История гостиницы занимательна тем, что изначально ее собирались ввести в эксплуатацию к Московской олимпиаде 1980 года. Но объект в положенное время сдан не был. Сейчас - это здание бизнес центра.

В центре Твери проходило какое-то праздничное мероприятие. К слову, на предыдущем КП, у "рюмки", с утра тоже было какое-то мероприятие.

Чёрно-белые улыбки

Церковь Покрова Богородицы построена в 1774 году в излучине реки Тьмаки, в том месте, где она поворачивает на северо-восток перед впадением в Волгу. Во времена Тверского княжества на этом месте находился Афанасьевский девичий монастырь на песках. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, упоминается в писцовых книгах 1626 года, однако, по всей видимости, она была разрушена во время литовского нашествия. В 1723 году монастырь перестал существовать.
12 июня 1765 на месте разрушенного монастыря заложена каменная церковь, строительство окончено в 1774 году. Строительство велось «тщанием тверского купца Григория Андреева сына Жижина с прихожанами». В течение XVIII—XIX веков церковные сооружения неоднократно перестраивались. Южный придел Афанасия Великого и Казанской Богоматери (1874), равно как и отдельно стоящую колокольню 1885 года постройки спроектировал П. Ф. Фёдоров. В 1930-е годы церковь была частично разрушена и в течение нескольких десятилетий использовалась под склады. В 1987 году начаты реставрационные работы, в 1992 году храм передан Тверской епархии, и в нём возобновились богослужения. Колокольня так и не была восстановлена.

Ещё один спорный КП - несмотря на историческую справку, на нужной табличке обозначено нечто среднее между "1774" и "А774". Мало того, на нахождении на территории храма с велосипедом (даже не на нём) мне сделали замечание, правда не служители, а прихожане.

Филармония:

Какой же город без Ленина?

Ещё одна смена этапа, и кофейня, в которую я заглянул:

БГшники прячутся от солнца:

Мойц джентльменский велосипедно-соревновательный набор:

Церковь Рождества Христова, что в Рыбаках:

Место положение следующего КП я по бумажным картам не определил, и ошибочно искал водную станцию недалеко от заброшенного речного вокзала:

Церковь напротив речного вокзала:

А так выглядит здание речного вокзала со стороны реки

Памятник Афанасию Никитину:

Памятник подводникам в Твери появился не случайно. Тысячи тверичан и жителей области воевали и служили на подводных лодках. Многие из них погибли во время Великой Отечественной войны. В память о них и был создан этот монумент. Автор композиции художник Евгений Антонов взял за основу сюжет картину художника-мариниста Владимира Каленского, который всю войну отслужил на Северном флоте. В настоящее время в Тверской области проживают свыше 15 тысяч ветеранов-моряков. Из них – полторы тысячи ветеранов-подводников.

Меня формулировка вопроса испугала: "Какие клапаны находятся на заглушке пускового блока торпеды?". Я всё думал - как я пойму, где какая часть торпеды, а там всё оказалось подписано:

Ещё один автомобиль-постамент, к которому я приехал, случайно проехав мимо нужного поворота по пробке из Твери:

Памятный камень:

Церковь, о местонахождении которой тоже идут споры на форуме игры:

Старый мост Твери красив:

Фотграфировал издалека, поэтому не знаю, что за композиция:

Здание Воскресной школы Владимирской церкви:

Очень необычное здание библиотеки, и задание, в котором я предварительно ошибся:

Мемориальная стела в Твери установлена 25 августа 2008 года в ознаменование 110-летия основания Тверского вагоностроительного завода (1898-2008). Находится на площади Конституции. Я почему-то вместо шпал посчитал рельсы на этом КП, и понял это только через 2 дня после игры

Река Волга и так называемая водная станция:

Последняя смена этапа, на которой уже начался быстрый темп и малое количество фотографий - Сквер им И. А. Крылова с памятником ему же:

Редкое Тверское граффити:

***

Памятник "Договор тысяч" был открыт в 1982 году. Создан в память о том, что 7 апреля 1929 года по предложению рабочих Тверской Пролетарской мануфактуры был принят договор о социалистическом соревновании между текстильщиками Тверской, Московской и Иваново-Вознесенской губерниями.

Памятник танкистам:

Кинотеатр или магазин?

Неожиданная встреча

Памятник солдату Великой Отечественной войны:

Когда-то здесь ездили трамваи в Мигалово:

Интереснейший огромный комплекс фабричных и прифабричных зданий, выросший вокруг Тверской мануфактуры бумажных изделий, начал создаваться в середине XIX века. «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий», основанное в 1856-1858 годах московскими купцами Шибаевым, Матюшиным, Каулиным, Залогиным и Брызгалиным, вскоре большей частью было выкуплено знаменитым купцом и фабрикантом Саввой Морозовым, основателем одной из богатейших купеческих династий России. С 1872 года владельцем тверской фабрики стал внук С.В.Морозова Абрам Абрамович. Он значительно расширил прядильное и ткацкое производство; благодаря усилиям его жены Варвары Алексеевны, в последние годы жизни мужа фактически полностью взявшей на себя управление фабрикой, был выстроен целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, «санатория», дом призрения, богадельня, училище, библиотека. При сыне А.А. и В.А.Морозовых, Иване Абрамовиче, производство расширилось еще больше. Продолжилось строительство и других заведений: в 1890-1900-х годах были возведены кирпичные многоэтажные казармы и общественные здания. В 1898-1900 годах был построен Народный театр по проекту архитектора В.К.Терского (первоначально он назывался «чайная и зал для спектаклей»). После сильного пожара 1902 года цеха и другие здания пришлось отстраивать заново – уже по более современным проектам.
«Морозовский городок» строился по четкому плану, жилые дома и лечебные учреждения были сосредоточены в одной части кварталов, производство – в другой. Сами здания очень интересны по своей архитектуре. Краснокирпичные казармы и жилые многоквартирные корпуса выполнены в стиле эклектики и модерна. В казармах и жилых корпусах и поныне живут люди; в советское время этот район был переименован в «Двор Пролетарки» – по получившей новое название текстильной фабрике. Это один из интереснейших образцов российской промышленной и гражданской архитектуры. Жаль, что времени уже совсем не было, и из этого района есть только одна фотография. И то спасибо одной из команд и местной жительнице за наводку на нужные адреса - многие долго их искали, а кто-то вообще не нашёл либо не успел найти.

***

На финиш я приехал за 6 минут до закрытия, и фотографировать уже не было ни сил, ни желания. И несмотря на то, что я пока 17-й из 68, и могу опуститься ещё ниже, я всё равно весьма доволен.

Присоединяйтесь к моим велопоездкам - по Москве, области или где-нибудь дальше! Пишите, зовите на свои велопокатушки!

Tags: БГ, соревнование, фото, фотоЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments